Fresh News - дізнавайся першим

вторгнення росії в Україну : всі новини тут Fresh News telegram
27.12.2021 15:48:00

Умер легендарный краевед, патриот Житомира Георгий Мокрицкий

Вечером 26 декабря на 69-м году жизни скончался легендарный житомирский краевед, историк и патриот родного города Георгий Мокрицкий.

В течение последних трёх недель Георгий Мокрицкий находился в реанимационном отделении больницы с инсультом. За два дня до смерти Житомирский городской совет наградил историка-краеведа отличием «За заслуги перед городом Житомиром I степени».

Житомирский областной и городской советы, представители власти, культуры, архитектуры и искусства области выражают искренние соболезнования в связи с его смертью.
Выражаем искренние соболезнования в связи с преждевременной смертью писателя, историка, краеведа, журналиста, фотохудожника и издателя Георгия Павловича Мокрицкого.

Трудно найти такие слова, которые могли бы уменьшить душевную боль, от потери Георгия Мокрицкого. Выражаем самые искренние соболезнования.

Разделяем горе семьи, родных и друзей, скучаем вместе с Вами,
говорится в официальном сообщении Житомирского областного совета.

Георгий_М5.jpgПоздним вечером 26 декабря в реанимации Житомирской городской больницы умер Георгий Мокрицкий
Это человек, который кажется знал всё о Житомире!

Настоящий патриот своего города, легендарный краевед, историк, исследователь, издатель, «житомиролюб». Недавно награжден отличием «За заслуги перед городом Житомиром I степени».

Житомир скорбит,
говорится на официальной страница мэра Житомира Сергея Сухомлина.

Прощание с Георгием Мокрицким пройдёт в Свято-Михайловском кафедральном соборе Житомира (по адресу ул. Киевская, 18) 29 декабря 2021 с 11:00. Похоронят Георгия Павловича на городском кладбище — Аллея Славы в 13:30.

Георгий_М4.jpgПрощание с Георгием Павловичем пройдёт в Свято-Михайловском кафедральном соборе Житомира 29 декабря с 11:00

Предварительно, причиной смерти Георгия Павловича стал инсульт. За несколько дней до смерти с ним в палате столкнулся один неравнодушный житомирянин — Александр Симончук. Своими впечатлениями от встречи Александр поделился в Facebook.

Пост о человечности, профессиональной этике и вере в силу людей

Размышлял, писать этот пост или нет, и всё же решил написать, чтобы житомиряне поняли, кого могут потерять...
Так случилось, что пришлось мне на Святого Николая попасть (не без помощи скорой) в больницу. Но не в ведомственный там госпиталь или другое медицинское заведение, а именно в обычную больницу №1 г. Житомира с подозрением на инсульт. В палате, куда меня положили, лежало два пожилых человека и один инвалид 2 группы уже наших, современных войн. Немного «оклигавшись», обратил внимание на соседа, который был у двери, потому что лицо было удивительно знакомым — и не зря, потому что это оказался известный украинский краевед, журналист, фотохудожник, издатель Георгий Мокрицкий. Но то, как его «лечили» в отделении, где заведующим является Завгородний А. А., вызвало у меня печаль и беспокойство за жизнь Георгия Павловича.

За те четыре дня, пока он был при памяти и лежал с нами, узнал много нового об истории города, его архитектуре, домах, церквях, театрах, монастырях, мостах, вокзалах и других исторических заведениях Житомира и области. Например, даже не представлял, что жил рядом с домом-поместьем Деникина(!), а там, где сейчас майдан Рад, до революции была массовая застройка купцов со складами как на земле так и под землёй, и что тот известный всем житомирянинам подземный проход напротив автодорожного техникума (​​под стеклом) — остаток со времён царизма. И так далее, и тому подобное...

Но сейчас не об этом. Об отношении младшего персонала отделения — медсестёр, няничек и сестёр-хозяек к нему. Оно ужасное! Мы, лежачие больные (!), помогали ежедневно его кормить, давали пить воду, переворачивали, мазали мазью спину, о чём он просил, потому что, как оказалось, это не входит в обязанность медицинского персонала — а сам больной должен делать это. И не важно, что он лежачий, что неделю до этого пролежал в реанимации с инсультом, что простудил седалищный нерв и не может пошевелиться — не то что подняться. Я уже молчу о катетерах, которые у него вторую неделю (кто был в этой шкуре — тот поймёт).

Так случилось, что из близких к нему никто не приходил — только с работы и кум. Причём очень благодарю его бывших учеников и подчиненных — Анечку, которая сейчас работает в архитектуре, и городского архитектора Ольгу Бронштейн, наведывавшихся к больному. Они помогали и с лекарствами, и с питанием.

На выходных, а именно в воскресенье, в результате обострения болезни Георгия Павловича повторно положили в реанимацию, и мы уже не виделись с ним, потому что он почти всё время находился в бессознательном состоянии ... ,
— написал Александр 23 декабря, попросив власть имущих «нажать на свои «кнопочки» и «телефончики», выделить необходимые средства и помочь Георгию Павловичу встать на ноги.

25 декабря близкий друг Георгия Павловича Анна Щастная сообщила о том, что «состояние Георгия Павловича тяжёлое, но благодаря материальной поддержке небезразличных житомирян и исполкому городского совета он обеспечен всем необходимым». Увы, чуда не произошло, поздним вечером воскресенья Георгий Мокрицкий умер в реанимационном отделении больницы.

P.S. Приносим искренние соболезнования родным и близким Георгия Павловича, друзьям, коллегам и всем, кто его знал. Житомир скорбит.

Георгий_М7.jpgЗа два дня до смерти Георгий Мокрицкий был награждён отличием «За заслуги перед городом Житомиром I степени»

Кем был Георгий Мокрицкий?

Георгий Павлович Мокрицкий родился 28 января 1952 года в семье коренных житомирян. Историей родного края он начал интересоваться ещё в детстве — вместе с братом Сергеем они вырезали и клеили в тетради газетные статьи о Житомире.

В 1974 году получил высшее образование. Работал лектором и референтом общества «Знание», журналистом областной молодежной газеты «Комсомольская звезда», районной газеты «Заря коммунизма». В постсоветское время — ответственный секретарь областной газеты «Житомирский вестник».

Всё свободное время он проводил в архивах Житомира, Киева, Львова, Москвы, Санкт-Петербурга. В 1983 по его инициативе в горисполкоме была создана комиссия по топонимике, которую он возглавлял многие годы. В начале 90-х годов институт истории НАН Украины одобрил разработанную им концепцию усовершенствования топонимического ландшафта Житомира. Инициировал увековечивание памяти знаменитых жителей Житомира: Ивана Фещенко-Чопивского, Александра Шумского, Олега Ольжича, Вячеслава Липинского, Михаила Скорульского и других.

В 1994 году Мокрицкий стал заведующим издательским отделом КП «Журфонд» Житомирской областной организации Союза журналистов Украины. В 1997 году супруга Г. П. Мокрицкого основывает частное краеведческое издательство «Волынь», где он работал главным редактором и директором. Именно тут были изданы «История трудовых коллективов Житомирщины», «Достопримечательности родного города», «На карте Житомира», «Выдающиеся фигуры Житомирщины».

Вместе с товарищем Сергеем Глабчуком краевед выпустил цветной фотоальбом «Житомир», текст в котором представлен сразу на шести языках. Писал книги и для маленьких житомирян: «Рассказы о Житомире» и «Азбука. Житомир».

Георгий_М1.jpgГеоргий Павлович с детства интересовался историей родного края и был настоящим патриотом Житомира

В 1993 Георгию Мокрицкому было присвоено звание «Заслуженный журналист Украины».

Также он является обладателям награды «За заслуги перед городом» II и III степеней, членом Национального союза архитекторов Украины, почетным членом Национального союза краеведов Украины, председателем областной организации Украинского Общества охраны памятников истории и культуры, почетным президентом Малой Академии Краеведов, работающих на базе областной библиотеки для детей Житомирского областного совета по Программе «Глобальные библиотеки в Украине».

Указом Президента Украины № 336/2016 от 19 августа 2016 награжден юбилейной медалью «25 лет независимости Украины». На сессии Житомирского городского совета 24 декабря 2021 Георгия Мокрицкого наградили отличием «За заслуги перед городом Житомиром I степени». На сессии мэр Житомира Сергей Сухомлин подтвердил, что Георгий Мокрицкий три недели находится в больнице в очень тяжёлом состоянии.

свіжі новини прямо в телеграм t.me/FreshNewsZT