
Впервые я столкнулся с этой болезнью, случайно увидев в Житомирском городском управлении социальной политики женщину, которая беседовала с чиновницей.
Оказалось, что у неё был рак, и в результате этой болезни она утратила трудоспособность,
- пишет Сергей Форест.Онкобольные не нужны стране?
Самое страшное, что государство не оказывает помощи больным в полном объёме. Вдумайтесь — только 1 000 гривен помощи в год смог выделить город этой несчастной женщине. Этого, вероятно, при нынешних ценах в аптеках и на один укол не хватит.К моему удивлению, в управлениях социальной защиты и здравоохранения Житомирского городского совета нет дорожной карты –маршрута следования для таких пациентов.
Служащая управления не могла точно сказать, куда должна следовать эта женщина, чтобы получить необходимую бесплатную помощь, и я был тому очевидцем.
Информация:
Согласно ряду документов Министерства социальной политики Украины № 321 от 05.04.2012 года, № 238 от 14.03.2018 года, № 1408/1054 от 05.09.2017 года, люди с инвалидностью имеют право на получение, (повторяю – бесплатно): протез основной, ортопедическая обувь, поручни в туалетную комнату, кресло-коляска, сидение для ванны, подлокотники, электроскутер, автомобиль …В Житомире также существует ряд предприятий, которые входят в систему Министерства социальной политики Украины, и оказывают помощь людям с ограниченными возможностями за государственный счёт.
Онкодиспансер:
На следующий день я встретился с главным врачом онкологического диспансера Игорем Сабадашем, который в интервью дал полный объём неутешительных цифр роста заболеваемости раком в Житомирской области.Откровенно говоря, когда шёл в кабинет к главврачу по узким коридорам, заполненным людьми, ловил на себе опустошенные взгляды ожидающих врача пациентов.
Атмосфера нерадужная, палаты переполненные, духота, тёмные цвета на стенах усиливают негативное впечатление,– вот что я увидел в действующем онкодиспансере.
Мой вопрос руководителю этого медицинского учреждения — будут ли выделены государством деньги для строительства современного Онкоцентра?, — остался без ответа.
Решение о строительстве нового центра было принято ещё в советское время, при УССР, даже были выделены деньги на проектные работы, выделена земельный участок в Станишовке, забиты пробные сваи, но после развала СССР проект положили под сукно.
В современной, независимой Украине забота об онкобольных отодвинута на дальний план. Как оказалось, житомиряне более двадцати лет ждут современный онкодиспансер.
Нынешний был построен советской властью в 1964 году, и рассчитан всего на 120 пациентов — а сегодня госпитализация в два раза больше.
В центре работают более 250 медиков.
Больше 500 посещений пациентами в день, количество больных в стационаре 220 и более, в среднем 20-30 операций в день, 95 тысяч консультируемых в год. Также в год проводится 3180 операций, помимо амбулаторных,- рассказывает Игорь Сабадаш.
Сами врачи говорят о том, что нагрузка для медицинского персонала сумасшедшая.
Но что могут решить медики, которые фактически в тяжёлых условиях, за «минималку» добросовестно выполняют свою работу?
Страшные цифры:
Вот какие страшные цифры довелось услышать из разговора с главврачём житомирского онкодиспансера:В Житомирской области зарегистрировано более 31 тысячи онкобольных, в том числе в Житомире – 15 тысяч.Ещё несколько лет назад, когда я общался с предыдущим главврачем Борисом Гулей, цифры были значительно ниже — как по городу, так и по области. И на всё это количество болеющих государством в наш регион выделяется лишь 18 миллионов гривен.
В таких условиях в Житомирской области от рака умирает ежегодно более 2 тысяч человек, а 4 тысячи заболевают, причём этот пугающий диагноз встречается часто и у молодых людей. Старые корпуса не справляются с большим наплывом пациентов.
Несмотря на это, жители Житомира всё же надеются, что современный онкодиспансер будет построен, а медики ожидают увеличения зарплат.
Нужно прекратить разворовывать бюджетные средства и добиться прекращения перевода украденных у народа денег в офшоры, тогда и появятся финансы на социальные нужды людей,- уверен Сергей.
Сможет ли это сделать нынешняя власть? – пока неясно ...