
Популярность алкогольных напитков, называемых ликерами, объясняется сочетанием крепости и сладости, изысканного вкуса и аромата.
Ликеры бывают разных цветов, густоты, сладости и крепости. Подают крепкие алкогольные напитки самостоятельно, а также используют их для приготовления пуншей и коктейлей, принимают как укрепляющее средство при простудных и других заболеваниях. Качественные ликеры, широко представленные на сайте, отличает приятное послевкусие и целебные свойства благодаря входящим в состав напитков лекарственным травам.
История ликеров
Своим названием ЛИКЕР обязан латинскому слову «liquifacere», которое переводится как «делать жидким». Впервые об этой разновидности алкогольных напитков упомянул в своей работе алхимик и врач Арнольд де Вилланова, живший в конце 13-го века и изучавший технологию дистилляции, которую практиковали еще древние египтяне. Алхимик восхищался «огненной жидкостью» и называл ее «пятым элементом».В Средние века производством ликеров занимались в основном монахи (например, всемирно известный «Бенедектин» придумали монахи-бенедектинцы). Монахи использовали дистилляцию для того, чтобы сохранить целебные свойства цветов и кореньев. После колонизации Америки и Индии им стали доступны пряности (ваниль, мускатный орех, кардамон, корица, какао, кофе) и тростниковый сахар. На протяжении минимум трех веков основными производителями ликеров были монашеские ордены.

В Европу ликеры попали из Италии — их привезла во Францию Екатерина Медичи. На коммерческом уровне производить ликеры начали примерно в 1575 году в Амстердаме, причем за последующие два столетия технология производства практически не менялась. Ароматные напитки были привилегией знати и производились в небольших количествах.
Наивысшей популярности ликеры достигли в 20 веке с появлением коктейлей. В настоящее время насчитываются тысячи наименований ликеров с уникальными составами и рецептурой.
Особенности и разновидности
Основой для приготовления ликеров может быть высокоочищенный спирт или дистиллят (виски, самогон, ром, бренди). Ароматизируются напитки с помощью натуральных или искусственных ингредиентов, а в качестве подсластителей могут быть использованы мед, виноградный сок или сахарный сироп.Ликеры по содержанию алкоголя подразделяют на:
- легкие (от 15 до 25%), например «Милвуд» или «Бейлис»;
- средние (от 25 до 35%), например «Кюрасао», «Шамбор», «Амаретто»;
- крепкие (от 35 до 50%), например «Куантро», «Бенедектин».
