
24 декабря Житомир посетил лидер партии «Союз левых сил», глава организации «Публичный аудит», журналист Максим Гольдарб.
Максим был избран главой политсилы в декабре, и теперь ездит по стране, общаясь с простыми людьми.
Будущее левых идей в Украине, и не только анализировал FreshNews.Встреча с лидером «Союза левых сил» Максимом Гольдарбом в Житомире проходила в Gnatyuk Art centre.
Мероприятие посетили известные в нашем городе общественные деятели, блогеры, журналисты, активисты, лидеры мнений и просто интересующиеся.В целом — было интересно и познавательно.
Онлайн – трансляция встречи:
Основные моменты интервью:
- О политике:
Союзу 11 лет, в декабре 2019 мы прописали новую программу для партии. Моя задача, как руководителя партии — построить партию власти, и я уверен, что у левой идеи в Украине большое будущее.

- О мирных инициативах Зеленского:
- Кто финансирует Вашу партию?
- О пенсиях и пенсионной реформе:
Когда сегодня говорят о том, что пенсии выросли, не говорят о том, что они выросли у 10% пенсионеров. У остальных они не выросли. Не говорят о том, что за 5 лет – минус 2 миллиона пенсионеров в Украине.
- Почему в Украине так много политических партий? /Всего в стране зарегистрировано 352 политические партии, активно действует менее 50/.
- О цене на газ:
В 2019-м себестоимость украинских 1 000 кубометров газа – 3 200 гривен. В них налогов – 2 200 гривен. 3 200 — в них налогов 2 200, то есть себестоимость украинского газа 1 000 гривен за 1000 кубометров газа.
А нам говорят о 14 000 гривен (!) — потому что это соответствует цене на европейском хабе. Абсурд? Абсурд. Но это же работает!

- Почему Украина с одной стороны имеет уникальные природные богатства, а с другой — является самой бедной страной в Европе?
Бюджетообразующие предприятия стали частными, что стало причиной падения как экономики в целом, так и уровня жизни каждой отдельной семьи в частности, потому что интересы отдельно взятой семьи не интересуют собственников национальных богатств.
Происходит максимальное использование, потребление, истощение данных Украине природных национальных богатств 10 – 20 семействами. Всё остальное неинтересно — развития как такового нет, используется то, что осталось сегодня от Советского Союза.В 2014-м ситуация несколько изменилась — вместо национальных олигархов в страну зашёл транснациональный финансовый капитал, который действует гораздо более жестко, который вырывает то, что уже было распределено между национальным олигархатом, вырывает для себя.
Как результат — абсолютный дисбаланс в диких доходах малого количества людей, и огромное количество наших сограждан живут за чертой бедности.
Именно отсюда родились тарифы, мифичная цена на газ и новые виды налогов.
- Об отношении к рынку земли:
У Вас есть что-то, что можно продать — Вы ведь всегда задаетесь вопросом «зачем Вы это будете продавать?».
Зачем продавать государственную украинскую землю, если деньги, вырученные от неё, по расчётам этих же самых Гончаруков и Миловановых, закончатся через 2.5 года. А 11.5 миллионов гектаров земли не будет — она будет продана, навсегда, безвозвратно.Выручат за это 25 миллиардов долларов. Вопрос — зачем? Они помогут украинской экономике? Нет — по оценкам экспертов, чтобы дать толчок украинской экономике необходимо вложить в неё как минимум 100 миллиардов долларов.
Если политик говорит «я продам этот кусок земли», но не может ответить «для чего?» — это фальшивая формула.
- О фермерах и будущем Украины после открытия рынка земли:
У украинского землевладельца – арендатора сейчас денег нет.И такая «дурная» политика Кабмина может привести к беде — и уже не там, на Востоке, а здесь.
Ему дадут месяц, скажут покупай — а он не купит. И его земля будет продана. А представьте себе, что такое в Украине забрать у кого-то кусок земли — по-настоящему забрать. Мы же ещё этого не проходили. Самые кровавые бунты, если вспомнить историю — их основой были именно земельные проблемы.

- Почему падает доллар?
То есть, Украина одолжила 13 миллиардов долларов, теперь мы заплатим ещё 2 миллиарда процентов.
А теперь секрет падающего доллара — в народном хозяйстве искусственно создаётся дефицит гривны, что обеспечивает так называемую «стабильность доллара», и так называемую «иностранную привлекательность нашей страны для инвестиций».
На самом деле, представим ситуацию — в начале года инвестор вложил в Украину 10 миллиардов долларов по курсу 28.00. Он получит проценты по ним — это 1.6.миллиарда долларов, но ещё, дополнительно, когда гривна укрепляется, а он получает возврат кредита в гривне, его доход увеличивается на вот эту маржу падения доллара – роста гривны.Это — умышленные действия, направленные на получение сверхприбыли.
- О языке и «мовном» законе:
Я считаю, что вопросы языка, веры, истории и культуры, которые сегодня таким образом обострены, нужны были для одной единственной цели — максимально разобщить общество, и привлечь на себя в качестве электората тех, кто одурманен этой темой — якобы человек, говорящий на русском языке – не тот человек.Языковая проблема искусственна, и давно решена во многих странах — в Канаде 2 языка, в Швейцарии 3, в Люксембурге 4.
- Об экологии:
И всем наплевать на то, что происходит с воздухом, с водой. Потому что, если у тебя много денег, ты в состоянии уехать и жить там. А что будет здесь — это не твои дела в итоге.
Это — следствие безответственности, перераспределения средств и продуктов производства — в целом, перераспределения национальных богатств.
- А где же выход?
Когда кто-то говорит, что государство - не эффективный собственник, он лжёт, он не оперирует статистикой.Я за то, чтобы в целом, на государственном уровне, изъять бюджетообразующие, государственно - образующие отрасли в пользу государства, и установить жестокий контроль за исполнением государственными менеджерами своих обязанностей — и поощрять, и наказывать.