
Крещение Господне входит в число главных двенадцати христианских праздников.
Отмечают этот праздник 19 января. В этот день во всех храмах пройдут праздничные богослужения. В этот день вся вода, даже из обычного водоема, становится целебной.
С этим связан и главный крещенский обряд — купание.
В 2019 году Крещение Господне приходится на субботу. В этот день завершаются Рождественские Святки. Этот праздник является одним из пяти важнейших событий в жизни Иисуса Христа, наряду с Преображением, Распятием, Воскресением и Вознесением.В Житомире состоится ряд мероприятий по случаю Крещения.
В этом году традиционно праздник Крещения начнётся 19 января в 10:00 в городском Гидропарке и продлится до 16:00.
На 14:00 запланировано освящение воды представителями Совета христианских церквей Житомира и области.- сообщает пресс-служба Житомирского городского совета.
После благословения и совершения чина великого освящения воды все желающие смогут искупаться в целебной ледяной воде реки Тетерев. Однако, священнослужители подчёркивают, что святая вода принесёт пользу только в том случае, если заботиться о чистоте собственных мыслей и поступков.
Для удобства купающихся после погружения каждый сможет отогреться в палатке.
Кроме того, гостей ждет музыкально-развлекательная и праздничная концертная программа, летопись далеких времен и рассказы об истории праздника Крещения Господня.
ТРАДИЦИИ КРЕЩЕНИЯ и ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА:
Крещение 19 января стали праздновать после того, как Иисус Христос совершил обряд омовения в реке Иордан. Ему на тот момент было 30 лет. В этой реке всех людей крестил Иоанн Креститель, призывая всех к покаянию. Согласно истории, во время крещения к Иисусу снизошел Святой Дух в лике голубя и одновременно с этим голос с небес провозгласил о том, что Иисус — Божий сын.
Праздник Крещения начинается вечером 18 января — православные отмечают Крещенский Сочельник. В этот день верующие придерживаются строгого поста. Сразу после литургии в сочельник в храмах начинается праздничное богослужение, которое заканчивается освящением воды. Перед началом службы верующие должны исповедоваться и причаститься.
Купание в проруби – один из самых важных ритуалов для очищения души и тела на Крещение. Этот обряд омовения проводят на реке, где заранее вырезается прорубь в виде креста. Купаться желательно в длинных сорочках. Считается, что омыться в водоеме нужно три раза с головой. В народе издавна считалось, что купание 19 января укрепляет иммунитет, помогает исцелиться от болезней и обеспечивает защиту от недугов на целый год, а также очищает душу от грехов.
Однако врачи предупреждают: маловероятно, что купание зимой в проруби сразу же избавит от всех болезней, если человек до этого не закаливал организм и не занимался регулярно спортом.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ?
- Перед купанием нельзя пить спиртное. Во-первых, это противоречит религиозному обряду, а во-вторых, это опасно для здоровья.
- Нельзя ругаться и думать о плохом. Святая вода может потерять свои свойства, если, набирая ее, вы с кем-то ругаетесь или думаете о плохом.
- В народе есть поверье, что на Крещение нельзя стирать, так как можно осквернить воду.
- Нельзя заниматься уборкой, вязать, шить.
- В этот праздник запрещено гадать, иначе можно «перегадать» судьбу в худшую сторону.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ:
На Крещение принято освещать воду. Крещенскую воду можно использовать целый год. При правильном хранении она не портится, не цветЁт и не пахнет. Святой водой можно окроплять жилье, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места.
ФОТО /Крещение-2018/: