
Житомир не Бушвик, не Лондон, не Берлин и даже не Киев.
Сюда не съезжаются звёзды стрит-арт сцены, чтобы сделать стены города галереей под открытым небом.— пишет автор блога «Заметки о Житомире» Вячеслав.
Тем не менее, город помалу становится некой лабораторией уникальных стилей и почерков. И если лет восемь назад я мог выделить только одного райтера-каллиграфа Факера, то теперь это не так,
Все вы знакомы с легальными работами Димы Краба, автора проектов «Житомир у орнаменті» и «Українська абетка міста».
Уникальные техника и видение, которые он совершенствовал годами, нашли отображение в самом большом мурале «Трисвіт». Думаю, что дальше будет только грандиозней и филиграннее. Совершенно очевидно, что мы можем сказать: это наш стиль, неповторимый.
Нелегальный рисунок был пресным и скучным. Пока, приблизительно год назад, на себя не стали обращать внимание работы с подписью Кугут. Вот это лицо было первым, которое я снял в январе 2018-го,— вспоминает Вячеслав.
А дальше было больше — на силовых и телефонных щитках, на других плоскостях стали появляться эти рожицы с подписью. Кто-то был восторжен, кто-то злился на «вандала», кто-то проецировал на себя и видел в этом вызов. И буквально за год восприятие менялось — от недоумения до челленджей в инстаграме.
И этот образ слился с городом, с его фрагментами и нелепостями, наполнив их новым смыслом. Настоящее явление, ёмкое в лаконичности, звеняще острое, но которое не ранит. Неудобное, но наполняющее стены неким противоречивым очарованием момента,— делится собственным взглядом на творчество Кугута Вячеслав.